Пицца "Милана". Айк Наджарян: Когда ты сильный игрок – конкурировать интересно!
Бренд «Милана» хорошо известен в Раменском
округе и за его пределами. Бизнес-проект, начавшийся в 2012 году с открытия первой
пиццерии, вырос в успешную компанию,
которая по многим показателям стабильно удерживает лидерские позиции в
своем рыночном сегменте, расширяя географию присутствия, ассортимент и форматы
работы с потребителями. «Чувствовать» клиента, своевременно реагировать на его
запросы – базовый принцип организации успешного бизнеса, считает основатель
сети Айк Наджарян.
- Айк, утверждение одного очень известного ресторатора гласит: «Хотите быть миллионером – открывайте ресторан. Хотите быть миллиардером – открывайте фастфуд». Вы начинали бизнес, имея в виду стать миллиардером?
- В таком утверждении есть
резон! Но мои амбиции на момент открытия собственного дела были гораздо более
скромными. По окончании школы я встал
перед дилеммой, что делать дальше: получать высшее образование или начать
работать? И поскольку по натуре я практик, выбор был сделан в пользу работы.
Меня всегда привлекали продажи, и, поразмыслив, я понял: фастфуд – наиболее
близкая мне сфера деятельности. Она активно развивается, и, к тому же, я как
потребитель очень люблю «быструю еду», мне близка концепция этого типа питания
и образа жизни. Так пришла идея открыть собственную пиццерию. В 2012
году, в возрасте 18 лет, я воплотил ее в жизнь, взяв в долг у родителей 600 000
рублей.
Вначале «Милана» работала исключительно
как служба доставки пиццы, зала для посетителей у нас не было. Я сам принимал
звонки и доставлял пиццы клиентам. Профессиональные компетенции «обкатывал» в
реальном деле, а теорию постигал без отрыва от производства – заочно учился в Российском
экономическом университете по специальности «Финансы и кредит», читал
специальную литературу, посещал курсы и тренинги по профилю деятельности.
Постепенно собралась
команда, оформилась стратегия бизнеса, определились перспективы развития.
- Судя
по всему, избранная стратегия себя оправдала? Что собой представляет «Милана»
сегодня?
- За годы присутствия на рынке мы существенно выросли. По
состоянию на 2021 год сеть представлена девятью предприятиями, четыре из
которых находятся в Раменском: большой цех по производству пиццы и роллов; новый
ресторан на улице Чугунова; столовая на Донинском шоссе «3 блюда», это тоже наш
объект, но под другим названием; пиццерия на
Красноармейской, которую сейчас мы реконструируем под ресторан. Успешно
работают два объекта в Жуковском – большой семейный ресторан на улице Менделеева
с прекрасной детской комнатой и небольшая, но очень стильная и уютная пиццерия
на улице Солнечной. Достаточно быстро вышли на операционную прибыль пиццерии в Электростали
и Железнодорожном, работающие по франшизе. Пиццерия в Домодедово тоже набирает
обороты.
На всех объектах занято около 200 человек, включая
специалистов, которые работают удаленно – маркетологов, бухгалтеров.
- В
Вашем ответе несколько раз прозвучало слово «ресторан». Означает ли это
изменение формата общения с потребителями и отход от концепции фастфуда?
- Это означает не изменение, но диверсификацию. Да, онлайн-формат
мы дополнили оффлайн-форматом. Сейчас 70% бизнеса – это доставка, 30% –
рестораны. И, конечно, это уже не заведения фастфуда в чистом виде. Теперь
«Милана» – это сеть полноценных ресторанов, которые, в том числе, осуществляют
доставку, и не только пиццы.
Кстати, впервые мы расширили ассортимент еще на старте:
заказчики часто просили добавить в меню роллы. Мы изучили вопрос, нашли
поставщиков, пригласили одного из лучших в области повара-сушиста, проработали
меню. Сейчас роллы составляют 30% от объема всех заказов «Миланы».
Мы активно работаем с обратной связью и ориентируемся на запросы потребителей. Следуя их пожеланиям, дополнили меню ресторанов блюдами европейской кухни, а в меню ресторана на улице Чугунова в Раменском появились шашлыки, очень вкусные, рекомендую!
- Не
думали о том, чтобы разбавить бизнес кавказской кухней? Она всегда в топе.
- Не исключено. Но, понимаете, есть такая особенность:
когда начинаешь расти, и расти быстро, со стороны всегда приходят какие-то новые
идеи и темы. И главное в этот момент – не расфокусироваться! Стрела, летящая в
цель не должна отвлекаться на пейзаж. Для меня открытие кавказской или какой-либо
иной кухни сейчас – расфокусировка, уход от «Миланы». Поэтому сначала мы завершим
начатые проекты, а дальше – время покажет.
-
Что это за проекты?
- Сейчас в приоритете – крутой проект реконструкции
пиццерии на Красноармейской в Раменском. Вернее, это даже не реконструкция, а
фактически возведение нового объекта, который совместит в себе пиццерию и премиальную
столовую. Там будут и первые, и вторые блюда, собственная пекарня. Вопрос, где
позавтракать, пообедать, поужинать, отпадет. По форме все будет красиво,
эстетично, современно, по содержанию – очень вкусно, гарантирую! Проект
планируем завершить до конца 2021 года, надеемся, он «зайдет»!
Также в ближайших планах – открытие пиццерии на стороне
улицы Высоковольтной. Эти планы нарушает ремонт путепровода, из-за чего
страдает логистика, но мы от них не отказываемся.
Еще есть предложение по строительству большого ресторана
в Егорьевске. Но это пока лишь заявление о намерениях. К Новому году, полагаю,
ситуация прояснится и конкретизируется.
В плане организации бизнеса первостепенная задача –
сокращение времени доставки. Недавно я был на конференции по ресторанному
бизнесу, где обсуждались ключевые факторы, определяющие рейтинг компаний в
восприятии потребителей. Главным из них названа скорость доставки – люди хотят
получать заказы быстро, и с каждым годом этот императив становится все жестче. Мы
стремимся к тому, чтобы обеспечивать доставку в течение часа в любое время
суток. Но в часы пик это не всегда получается: 90% заказов укладываются в регламент,
но 10% необходимо привести к установленному лимиту. А в идеале – сократить
время доставки до 30-40 минут.
Когда мы закроем эти вопросы, будем рассматривать более
отдаленные перспективы. Но, должен сказать, что ресторанный бизнес сейчас
переживает не самые легкие времена. Планировать деятельность на 5-6 лет вперед вряд
ли возможно.
- Вы
имеете в виду негативные эффекты пандемии коронавируса?
- Нет. И, к слову, первый локдаун не отразился негативно на бизнесе, напротив, мы даже выросли, потому
что на тот момент 90% бизнеса составляла доставка. Сейчас,
когда соотношение онлайн- и оффлайн-форматов изменилось, влияние этого
фактора, очевидно, усилится, но не критично.
Я имею в виду экономические тренды, изменения конъюнктуры
рынка, динамику инфляции и т.п. В последнее время очень выросли цены на сырье и
расходные материалы. Коробки, которые недавно мы закупали по 12 рублей, теперь
стоят 23. Цена говядины увеличилась с 390 до 620 рублей за килограмм. Лосось,
который брали по 900 рублей, теперь обходится в 1250 рублей за килограмм. При
этом цены на свою продукцию мы, если и вынуждены поднимать, то незначительно, несоизмеримо
росту цен на сырье, потому что покупательская способность населения, увы, не повышается.
Да, люди хотят есть быстрее и вкуснее, но при этом не готовы больше платить. А
вот расходы на заработную плату приходится увеличивать – в условиях
конкурентного рынка хорошие специалисты на вес золота, они закономерно выбирают
лучшие для себя предложения по трудоустройству.
В совокупности все эти факторы отражаются на
рентабельности предприятий, показатели которой в последние годы заметно
изменились. Если до 2014 года в нашем сегменте хорошей считалась рентабельность
в 30-40%, то сейчас, в лучшем случае, 10-15%. Соответственно и период
окупаемости бизнеса увеличился с 2-3 до 4-5 лет. А в любом бизнесе вопрос
прибыли принципиальный. Бизнесмены, утверждающие, что работают не ради денег,
мягко говоря, лукавят.
Поэтому среднесрочные решения требуют серьезного и
всестороннего анализа, учета многих факторов. Исходя из реалий, надеюсь, нам
удастся найти оптимальную для новых условий бизнес-модель, быстро окупаемую и
способную приносить прибыль.
В каких именно направлениях и форматах будем развиваться, пока сказать сложно: будут ли это филиалы «Миланы» в новых городах либо новые проекты на уже освоенной территории; дарк-китчены, маленькие пиццерии с самовывозом или большие рестораны с полноценной кухней, – решать будем индивидуально по каждому объекту и в зависимости от ситуации. Но то, что будем расти, развиваться – однозначно!
Айк,
«Милана» регулярно проводит весьма щедрые акции. Как приходят идеи, каков эффект от подобных маркетинговых
ходов?
- Вы правы, мы постоянно практикуем какие-то акции, чтобы
наших клиентов и гостей и по карману не било, и чтобы им было приятно! Есть очень
простой, «не маркетинговый» способ проверить маркетинговый ход – поставить себя
на место клиента и с его позиций оценить предложение. Это работает! Но,
безусловно, также важно проанализировать затраты и потенциальные выгоды,
адекватно оценить собственные возможности.
Мощности «Миланы» позволяют нам делать очень выгодные для
клиентов предложения, которые вряд ли могут себе позволить наши прямые
конкуренты. В итоге мы получаем огромное количество новых клиентов, которые
попробовали наш продукт, поняли, что это вкусно и впредь будут заказывать его
без акции.
Сейчас мы готовим к запуску новую систему лояльности. Раскрывать
детали не буду, пока это коммерческая тайна. Но, как только система будет
готова, все об этом узнают. Следите за информацией и присоединяйтесь!